Лечение рецессии десны -

Лечение рецессии десны

Долгое время одними из самых актуальных тем в современной стоматологии являются вопросы, связанные с регенерацией мягких тканей в районе оголенных шеек зубов и имплантатов. К сожалению, рецессия десны (т.е.  потеря уровня десны и уменьшение ее объема) сегодня очень распространенное явление. По оценкам исследователей, в той или иной мере рецессией страдают до 25% молодых людей и до 90% пожилых.

Причин развития рецессии много. Наиболее распространенные из них:

  • заболевания пародонта;
  • неправильная гигиена полости рта (в том числе излишне травматическая);
  • патологии прикуса;
  • анатомические особенности
  • изменения десневых тканей с возрастом.

В результате развития рецессии десны прикорневая часть зубов оголяется, что в свою очередь, помимо неудовлетворительной эстетики, приводит к повышенной чувствительности зубов, развитию кариеса их корней, клиновидному дефекту.  

Очень часто дефицит мягких тканей (например, когда у людей наблюдается  длительное отсутствие зубов) создает серьезные проблемы при установке имплантатов, поскольку достаточный объем десневой ткани – это необходимое условие для достижения нужного функционального и эстетического результата при имплантации.

Наиболее эффективным способом лечения рецессии десны является хирургическая реконструкция мягких тканей. На протяжении долгого времени для осуществления этой цели использовались ткани самого пациента (например, трансплантаты с неба), что вызывало дополнительную раневую поверхность и приводило к болезненному и длительному заживлению.

Сегодня для увеличения области кератинизированной и прикрепляющейся десны вокруг имплантатов и для закрытия области рецессии есть отличная альтернатива трансплантатам собственных мягких тканей. Это новый инновационный продукт от швейцарской компании Geistlich - Mucograft®, разработанный специально для регенерации мягких тканей.

Geistlich Mucograft ® - уникальный искусственный трансплантат, состоящий из коллагена животного происхождения. Преимуществами Geistlich Mucograft® являются:

  • отсутствие боли, связанной с забором мягкой ткани у пациента;
  • ранняя васкуляризация (формирование кровоснабжения  внутри ткани) обеспечивает великолепную интеграцию мягкой ткани;
  • рассасывающийся коллаген интегрируется и распадается естественным путем и без воспалений;
  • регенерированная ткань хорошо соответствует по цвету и текстуре с соседствующей тканью.

Применение Geistlich Mucograft®  для расширения кератинизированной десны:  

До операции Спустя шесть месяцев после операции
 

Применение Geistlich Mucograft®  для закрытия области рецессии:

 До опреации  Спустя один год после операции
 

Новые статьи

Очень интересный клинический случай....

Очень интересный клинический случай....

Очень интересный клинический случай....В одной  из клиник города пациенту предложили удаление всех зубов (25-ти!). В клинике " La Muinta"…

Подробнее...
Наше мнение о люминирах, проверенное временем и практикой

Наше мнение о люминирах, проверенное временем и практикой

Последние несколько лет в нашей клинике, и не только, врачи упоминают термин «люминиры» только в качестве ответа на вопрос пациента об этой методике. Эту услугу…

Подробнее...
Здоровая улыбка малыша

Здоровая улыбка малыша

Радости родителей после прорезывания зубок у малыша нет предела, ведь капризы и бессонные ночи позади! Теперь главная задача - сохранить эту прелестную улыбку!…

Подробнее...
Крепкая кость для красивых зубов

Крепкая кость для красивых зубов

Улыбка – самый простой способ показать Ваши красивые зубы Надежные и красивые зубы способствуют сохранению ощущения благополучия и уверенности…

Подробнее...