Здоровая улыбка малыша

Здоровая улыбка малыша

19.08.2018

Радости родителей после прорезывания зубок у малыша нет предела, ведь капризы и бессонные ночи позади! Теперь главная задача - сохранить эту прелестную улыбку! К сожалению, на сегодняшний день кариес, такое распространённое и всем знакомое заболевание, имеет тенденцию к омоложению. Проявляется он порой уже у двухлетних малышей, а то и раньше.

Закладка зубов, причём не только молочных, но и постоянных, происходит уже в период беременности. От того, как питалась мама в этот период, как вообще протекала беременность, во многом зависит устойчивость детских зубов к повреждениям.
Огромное значение для здоровья зубов имеет и питание самого малыша. Поговорка "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" приемлема и к полости рта. Рекомендуется начинать чистить зубки с момента их прорезывания, а в дальнейшем следить, чтобы эту манипуляцию регулярно проделывал ребёнок сам. Но пища, богатая углеводами, всё равно может сделать своё "чёрное дело". Поэтому нужно стараться, чтобы было как можно меньше "перекусов", поощрять ребёнка не сладостями, а фруктами, и обязательно включать в рацион молочные продукты - источник кальция.

Родители по большей своей части относятся к тому поколению, которое изрядно настрадалось в своё время от стоматологов. Поэтому многие с ужасом думают: как можно вести такого кроху на лечение зубов?! Оказывается, нынешним деткам повезло гораздо больше! Если прийти к доктору вовремя, можно даже обойтись без неприятных звуков бормашины.

Всё здесь зависит от стадии кариеса. Если это самый начальный этап, то достаточно будет провести реминерализацию. То есть восстановить нормальное содержание в эмали зуба минеральных веществ. Как правило, проблема случается в таких элементах, как фтор и кальций. Для реминерализации врач будет наносить эти вещества на поражённые зубки в виде геля, лака или же, для более взрослых детей, способом электрофореза. Если эмаль уже разрушена, но основная часть зуба ещё цела, реминерализация уже не поможет, но и сейчас всё ещё есть шанс обойтись без сверления.

Широко распространён на сегодня способ серебрения. При этом на поражённый участок зуба просто наносят 30% раствор нитрата серебра. Процедуру необходимо будет повторить 3-5 раз с интервалом в несколько дней или ежедневно, а в дальнейшем проходить такую процедуру дважды в год. Преимущества серебрения зубов перед традиционным пломбированием очевидны: это быстро и ребёнку совсем не больно и не страшно. А процесс разрушения зуба останавливается. Минус этого метода - в чёрной окраске зуба после воздействия, хотя, наверное, это скорее проблема для родителей, а не для ребёнка. Но не всегда такой способ лечения приемлем. Серебрение лишь не даёт кариесу на начальной стадии развиваться дальше, но восстановить уже повреждённую часть зуба оно не может.

Если зуб разрушен значительно, без установки пломбы не обойтись. Но не спешите расстраиваться! В арсенале детского стоматолога есть обезболивающие препараты, которые можно не вводить в виде укола, как нам, бедным взрослым, а наносить аппликационно в виде спрея или геля. Ещё есть жидкость для ополаскивания зубов в процессе лечения, с приятным запахом и вкусом, пломбы весёленьких расцветок, которые малыш может выбрать самостоятельно, и многое другое. Важно для лечения выбрать клинику, где приём ведут именно детские стоматологи, которые будут способны не только подобрать наиболее приемлемую и эффективную для малыша методику, но и смогут подобрать ключики для общения с маленьким пациентом. Очень важно не закрепить в сознании малыша, что стоматолог - это страшно и больно. Наоборот, можно для начала сходить на разведку, познакомиться с врачом. В этот первый приём доктор осмотрит малыша и научит его правильному уходу за зубками. Мама может незаметно принести игрушку, которую потом врач подарит терпеливому юному пациенту. Конечно, в идеале первые посещения стоматолога должны происходить тогда, когда ничего ещё ребёнка не беспокоит, и не только для того, чтобы вовремя обнаружить проблему, но и для формирования у ребёнка доверительного отношения к врачу и культуры отношения к своему здоровью.

Исследования показывают, что в местностях, где в воде снижено содержание фтора в воде, распространённость кариеса намного выше. Поэтому нужно либо сдать воду на анализ, либо узнать в районной санитарно - эпидемиологической службе, каково содержание фтора в воде, которую используете вы. Если меньше 1 мг/л - детям понадобится фторпрофилактика. Она может быть местной - нанесение геля или лака, но для этого нужно будет периодически ходить на приём к стоматологу. Если же говорить об общей фторпрофилактике, то она проводится таблетками фторида натрия, которые ребёнок должен почти ежедневно, 250 дней в году, рассасывать во рту, начиная с двухлетнего возраста и до 14 лет. Всё это время происходит минерализация эмали, а зубы очень восприимчивы к недостатку фтора.

Некоторые родители рассуждают так: зубы молочные, ещё пара лет, они выпадут, так зачем тратить нервы, деньги и время? Это мнение ошибочно и траты далеко не напрасны. Лечить нужно обязательно и чем раньше, тем лучше. Во-первых, на ранних стадиях это легче и быстрее, а во-вторых, кариес у малышей отличается скоростью протекания процесса. Всё может происходить очень стремительно, и зуб можно потерять. Здоровые зубы сместятся на место потерянного, и тогда постоянные зубы будут прорезываться неправильно, так что в дальнейшем придётся заниматься исправлением прикуса. Кроме того, зачатки постоянных зубов присутствуют у малыша и до их прорезывания, поэтому интенсивный кариес молочных зубов может начать поражать и постоянные, чего допускать, конечно же, ни в коем случае нельзя. А очаг инфекции, которым являются кариозные зубы, создаёт проблемы ещё и с пищеварением, ЛОР-органами и с устойчивостью к заболеваниям всего детского организма в целом. 
Поэтому заниматься зубками обязательно нужно, красивая улыбка здорового ребёнка - это ли не награда?

Обратный звонок
Отправляя запрос, Вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных